Khawla Garden 30

Thursday, April 26, 2007

Bolu Kukus Santan


Lama ngak bikin bolu, kali ini pilihan jatuh pada bolu kukus santan yang mekar. Resep dari tabloid Nova yang udah saya sesuaikan dengan selera keluarga.Hasilnya Te-O-Pe banget...

Bahan:
4 kuning telur
1 putih telur
250 gr gula putih
225 gr tepung terigu
50 ml santan kental
100 ml air soda
1/4 sdt vanili
1 tetes pasta pandan, moka (sesuai selera)
50 ml minyak goreng
1/8 sdt garam

Cara membuat:
1. kocok kuning dan putih telur bersama gula sampai lembut.
2. masukkan setengah bagian tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. tuang santan, aduk rata, masukkan sisa tepung, minyak goreng, garam, vanili.
4. tuang air soda sedikit demi sedikit sambil di aduk.
5. ambil sedikit adonan, beri 1 tetes pasta moka (sesuai selara), aduk rata.
6. ambil adonan, masukkan dalam cetakan yang sudah dialasi kertas roti, beri sedikit adonan yang sudah di beri pasta.
7. kukus dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya.

Sunday, April 22, 2007

Teh Rini


Alhamdulillah...

Akhirnya kesampean juga melakukan perburuan foto-fotonya Teh Rini. Hehe...hehe... Emangnya ada resep Teh Rini gitu?! Yang ada mah... Teh Tubruk, Teh Tarik, Teh Susu dan Kumaha Teh...


Soalnya kemaren mau majang fotonya, sempet nguprek di internet... gak ketemu juga... Ada sih di beritanya Pikiran Rakyat, dan ada juga yang bilang di
Friendster yang udah nyebar di awal-awal hebohnya berita si AA' kawin lagi. Tapi kata DETIKCOM, foto yang ada di Friendster itu bukan punyanya Teh Rini. Hebat juga si AA' ngumpetin si Teteh.

Nah, malem Selasa kemaren, AA' Gym dan Teh Rini (istri yang baru) hadir di KBRI Qatar. Sewaktu dijemput di bandara, kata si AA' "Ini demi keadilan!". Iya siy, dulu pernah AA'Gym dateng ke Doha sama Teh Ninih. Lihat beritanya di sini.
Mereka menyempatkan singgah ke Doha selepas menjalankan ibadah umroh atas undangan IDEA (Indonesian Da'wa & Education Association). Meski waktunya gak banyak, tapi AA' Dan Teh Rini sempet juga berwisata safari eh... sahara dhing... (kalo safari kan, dari hutan ke hutan - diterangin aja deh...Red), dari Al Khor ke Ummsaid. Bisa dibilang ujung utara ke ujung selatannya Qatar.

Di Tauziah malem itu, AA'Gym ngasih beberapa tips Cara Hidup Bahagia yang berpedoman pada 5 AT. Selain itu, AA' Gym juga ngasih bocoran bahwa nantinya beliau akan bikin pesantren yang bertema "BACK TO NATURE". Sssttt.... tau gak, Jeng... nama pesantren itu? Ternyata Jeng...!!! Ternyata namanya EKO Pesantren. Kok sekarang nama EKO laris yah, Jeng?! Hehe..he... gak cuma Bakso Malang Kota yang pake nama EKO, tapi sekarang pesantren juga pake nama yang sama. Tauziah selengkapnya gak bakal saya tulis di sini, nanti ikutin aja di Youtube karena bakal diposting di situ (Insya Allah kalo udah diedit).

Gak ada tanya jawab karena malem itu juga selepas ngasih tauziah, AA'Gym dan Teh Rini pulang ke Indonesia. Met jalan AA' dan Teteh, berarti kesempatan yang ketiga (insya Allah) bakal ngajak dua istrinya ya, A'!?





Wednesday, April 18, 2007

Resep Bakso Malang

Karena lama gak apdet dan belom juga bikin masak-masakan spesial, untuk sementara saya comotin resep Bakso Malang dari Tabloid NOVA edisi terbaru (TITI DJ Mulai Deket Sama Personil /RIF). Tau aja Tabloid satu ini kalo barusan Khawla Garden buka warung bakso. Hihi..hihi...

Sebelom mulai masak, saya berterimakasih atas partisipasi semua rekans di blog regional Jogja yang ikutan ngeramein Soft Opening Bakso Malang Kota "CAK EKO" 14-15 April kemaren. Yang blom sempet mampir, silakan... diskon masih berlanjut (cuma memang gak segede pas Soft Opening)

Terimakasih juga atas kunjungan Walikota JOGJA (Bp. Herry Zudianto dan Ibu Dyah Suminar) dalam pengajian yang digelar di OUTLET Bakso Malang "CAK EKO". Salut deh, masih sempet-sempetin dateng di tengah padatnya acara beliau. Matur nuwun, Mas Herry!



BAKSO MALANG

KLIK - Detail BAHAN BAKSO:
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam

KUAH:
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

PELENGKAP:
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus

CARA MEMBUAT:
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan
air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bum
bu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Untuk: 6 orang

Tuesday, April 10, 2007

Bakso Malang "CAK EKO"






Udah pernah denger kan nama makanan yang paling popular se dunia ini!? Dari tahun ke tahun, peminat makanan ini gak pernah surut. Gak ade matinye! Gak cuma popular di kalangan orang dewasa tapi juga anak kecil menggemarinya. Gak pandang strata, kelas, jabatan, pangkat, gender, gaji, martabat..Loh...!?:"!_%#$ Iya betul kok, BAKSO mulai dikenal dari anak-anak sampe mereka yang udah punya anak. Tukang bangunan sampe tukang arsitek pasti juga gak asing sama yang namanya BAKSO. Nenek berbecak sampe gadis ber-BMW udah tentu pernah makan makanan berbentuk bulat (spherical) ini.

Nah, setelah sekian lama menikmati bakso, mulai dari bermacam-macam nama dan penyajiannya (ada yang dicampur pangsit, mie ayam, ditusuk dan diculekin ke sambel kacang, dll), ternyata saya paling suka yang namanya BAKSO MALANG. Rasa kuahnya yang suegeerr..dan gak bikin mblenger, bakso Malang juga gak cepet bikin kenyang.

Kebetulan pas ke Jogja tempo hari ada pameran FRANCHISE di Gedung Mandala Bhakti Wanitatama di Jl. Solo itu. Cukup banyak pilihan untuk memulai usaha. Mulai dari usaha Jasa (laundry, cuci mobil dan ganti jok, salon dll), Beverages (bakso, kabab, fried chicken, dan kue-kue kering/basah), juga bidang pendidikan yang mulai menjamur dimana-mana. Di pameran ternyata gak ada yang nawarin franchise Bakso Malang (ada juga bakso lain yang franchise fee-nya pun cukup menguras kantong yang udah tipis saat itu).

Di tengah kerumunan counter ternyata ada counter yang jualan majalah FRANCHISE. Nah, setelah saya borong utk edisi 2006 (12 edisi), saya mulai nyari-nyari franchise yang cocok. Cocok di Lidah...Cocok di Kantong... Ternyata ketemu !

Bakso Malang Kota "CAK EKO" yang meskipun belom pernah saya cicipi saat baca majalah itu, saya langsung tertarik. Kelihatan profesional dan terjangkau dari sisi pembiayaan, franchise Bakso Malang Kota "CAK EKO" ini juga cukup diterima oleh para pebisnis dan penikmat bakso. Terbukti hanya dalam kurun waktu yang pendek (mulai di-franchise-kan pada September 2006), Bakso Malang Kota "CAK EKO" sampai saat ini telah memiliki outlet lebih dari 30 cabang (Bekasi, Depok Town Square, Gading Serpong, Darmo Indah Timur, Royal Plaza Surabaya, Bandara Juanda, Sidoarjo, ITC Cempaka Mas, Kupang, Makasar, ITC Mangga Dua, Klender, Lampung, Solo, Banda Aceh). Dalam waktu dekat (dalam persiapan) akan bertambah beberapa gerai di wilayah Jogjakarta, Bogor, Batam, Gorontalo, Makasar, Palu, Bali, Medan, Balikpapan, Banjarmasin, Jember, Samarinda, Bali, Bandung, Palembang, Jambi, Mataram, dll.

Setelah melewati proses survey dan komunikasi intensif lewat SMS yang dilakukan ayahnya anak-anak, akhirnya proses renovasi outlet dimulai dengan memakai toko kelontong yang makin lama omzetnya makin merana karena kalah bersaing dengan IndoMaret di sebelah rumah tetangga. Hari demi hari berlalu, waktu renovasi yang ditentukan harus selesai dalam 10 hari ternyata molor sampe sekarang. Rencana bakal SOFT OPENING tanggal 5 April terpaksa diundur ke tgl. 14 April 2007, insya Allah. Sayang juga sih gak bisa ikut nungguin Soft Opening karena harus balik lagi ke Doha.

Monggo lho Jeng, yang deket ke lokasi (Jl. GOLO 20 Umbulharjo - Jogjakarta) silakan mampir dan mencicipi segarnya Bakso Malang Kota "CAK EKO". Ada diskonnya loh, Jeng...!

Wednesday, April 04, 2007

Jeng Indhy Mampir Khawla


Beberapa hari sampe di Jakarta, saya sempet ketemu sama "seleb in blog" yang belakangan ternyata terbukti memiliki fans 7 karung trilyun (padak'ke imelnya Thukul wae).

Janjian ketemu di hotel Kaisar di Jl. PLN Duren Tiga, beliau sampe jam 8 pagi sesuai janjinya di telpon. Pake baju motif batik dan kerudung krem yang seragam sama "lengannya". Sesuai warna aslinya kayak yang dipajang di blog Jeng Indhy yang terpaksa harus turun panggung karena ada ketidaksesuaian bayaran antara sutradara dan para pemain. Hehe...he...

Pantesan aja blog yang headernya mantabs itu terpaksa harus digusur karena bikin deg-degan saking banyaknya fans yang berkunjung. Kalo semuanya ibu-ibu sih gak masalah ya, Jeng. Lha ini...Hua..ha...ha...

Memang, tindakan untuk menghapus blog untuk menghindari fitnah lebih kejam..eh...lebih baik daripada membiarkan benih-benih ... itu tumbuh subur. Saya ikut mendukung tindakanmu Jeng Indhy!