Khawla Garden 30

Saturday, February 14, 2009

Wingko Babat




Main ke Semarang atau hanya lewat, jangan lupa.. beli wingko babat.Tau gak Jeng.. Babat itu kan nama salah satu desa didaerah Jawa timur. Pendapatan penduduknya rata-rata juga dari hasil berjualan wingko..koq malah ngetop di Semarang ya.. nah lho!!..sebenarnya dari mana sih asalnya? yang pasti "aku cinta buatan Indonesia" ya tho..!! Yang tinggal di luar negri silahkan coba resep yang satu ini, gak ribet koq, gak pakai fermentasi.. tingkat kegagalan o%. Kalau pengen cepet, di oven aja, caranya sama kayak bikin bolu, motongnya nunggu kalau udah dingin.. biar rapi.

Bahan:
200 gr tepung ketan putih
300 gr kelapa parut memanjang setengah tua
1/4 sdt vanili
150 ml santan
150 gr gula putih
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:
1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai gula larut. Angkat, dinginkan. Tambahkan kocokkan telur, aduk rata.
2. Campur tepung ketan putih, kelapa parut dan vanili sampai rata.
3. Tuang rebusan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Sendokkan adonan di wajan anti lengket. Panggang dengan api kecil sambil dibolak-balik sampai matang.

Monday, February 09, 2009

Mie Telor Homemade




Hasil keisengan yang terjadi akibat jauh dari tanah air, foto lama yang blum sempat mejeng.

Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
2-3 butir telor

Cara membuat:
1. Kocok lepas telor. Tuang dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis dan elastis.
2. Ambil sedikit adonan, tipiskan pakai mesin pasta, potong memanjang (pakai mesin pasta juga).
3. Rebus dalam air mendidih yang sudah dibubuhi garam dan minyak. Mie siap diolah kembali.

Wednesday, February 04, 2009

Kue Bantal




Penasaran dengan kue ini, abis.. memasyarakat banget, dimana-mana ada, sampai-sampai banyak sebutan untuknya, salah satunya kue bolang baling. Waks.. koq kedengarannya aneh ya.. tapi itulah sapaan akrabnya di Jogja.

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
250 gr gula pasir
240 cc air hangat
5,5 gr ragi instan
1/2 sdt garam
minyak untuk mengoreng

Cara membuat:
1. Untuk biang, masukkan dalam mangkuk 1 sdt tepung +1 sdt gula pasir + ragi instan + 50 cc air hangat, tutup rapat dan biarkan mengembang. Semua bahan biang diambil dari bahan yang sudah di timbang.
2. Campur semua bahan dan biang, aduk sampai kalis.
3. Diamkan +-10 menit, keluarkan udaranya dengan cara di tinju, aduk lagi.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, potong sesuai selera, diamkan sampai mengembang.
5. Goreng sampai matang.