Khawla Garden 30

Saturday, September 13, 2008

Chicken Shawarma (Fadli's Fave Food)

Kayaknya belum ada setahun setelah kepindahan kami sekeluarga dari tanah arab (Qatar), tapi rasa kangen santapan lezat khas Arabic Food mulai muncul di lidah anak-anak (terutama Fadli - anak no.1). Dulu sewaktu di Qatar, makanan fast food yang paling disuka selain McD/ KFC or Pizza Hut adalah Chicken Shawarma PETRA yang berada di sebelah FAMILY FOOD CENTER Airport. Warung itu bukanya mulai dari pagi, tapi jangan harap bisa mendapatkan shawarma di jam-jam segitu, karena shawarma baru bisa disuguhkan selepas sore.


Irisan-irisan daging yang ditumpuk dan ditusuk oleh sebatang besi serta dipanggang tegak, serasa gurih di setiap gigitan. Ditambah lagi dengan roti pita Arab yang khas yang diolesi bumbu seperti mayonaise serta taburan salad di dalamnya, menambah rasa yang makin rame ketika gigi ini mulai menggigit gulungan roti shawarma. Krezz..nyamm...



Di Indonesia sebenernya belum banyak suguhan kayak begitu, mungkin ada satu yang terkenal yakni Baba Rafi. Tapi kalo mau jujur membandingkan rasanya dengan shawarma yang asli Arab, amat sangat jauh dari ekspektasi lidah. Hehe...ternyata lidah gak bisa dibohongi yak!?

Penasaran pengen bikin sendiri deh, makanya hari ini mulai searching resep-resep shawarma. Akhirnya ketemu juga bikinan Bogasari seperti di bawah ini. Sapa tahu nanti bisa bikin sendiri buat bekal mudik nanti.

SHAWARMA (oleh SBB ) Sajian Bersama Bogasari

Bahan dan Bumbu :
Bahan Isi:
5 kg ayam
5 gr kapulaga
150 gr bawang putih
100 ml air jeruk nipis
250 ml minyak sayur
10 gr merica
200 gr yogurt
2 helai daun salam
40 gr garam
10 gr baharat
10 gr kayu manis



Bahan Saos:
10 gr bawang putih, diblender.
100 gr mayonaise
20 gr saos cabe
20 gr saos tomat



Bahan Utama:
1 kg terigu Cakra Kembar atau Kereta Kencana
20 gr yeast
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdt minyak sayur
600 ml air hangat

Cara Memasak :



Cara membuat Isi:
Ambil daging ayam, sisihkan dari tulangnya.
Campurkan semua bumbu, haluskan.
Tuang bumbu ke ayam, aduk sampai rata.
Panggang ayam sampai matang, setelah matang potong tipis dan sajikan panas.
Cara membuat Saos:
Campurkan semua bahan, aduk rata dan sajikan.



Cara membuat Shawarma:
Campurkan terigu Cakra Kembar / Kereta Kencana dan garam. Aduk rata.
Masukan yeast, gula, air hangat, dan minyak sayur. Diamkan + 10 menit sampai mengembang.
Uleni lagi sampai rata dan kalis. Tutup dengan kain basah. Biarkan sampai mengembang.
Potong-potong adonan dan bentuk bulat-bulat.
Gulung adonan agar berbentuk pipih + 3 mm.
Biarkan dan tutup dengan kain selama 15 menit.
Adonan yang telah mengembang dapat dipanggang di oven hingga matang.



Tips:
Agar adonan roti Pita Bread pada shawarma hasilnya maksimal, sebaiknya gunakan terigu Taj Mahal.
Sebelum memasukkan Pita Bread, pastikan oven dala keadaan panas dengan suhu 250 derajat Celcius.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home