Bakpia Pathuk
Kalo ke Jogya jangan lupa beli yang satu ini. Kue kecil bulat pipih dari kacang hijau. Kalo mau dibawa pergi jauh, beli langsung aja ke perkampungan Pathuk, di situ kita bisa bebas memilih & nyicip, nggak jauk koq dari Malioboro. Jam 10 pagi biasanya udah ready... jangan lupa minta yang hangat.Trus nyampe rumah di angin-anginin...biar awet dan siap dibawa terbang. Bagi yang tidak mudik, kita bikin sendiri aja yok...
Bahan kulit :
500 gr tepung terigu
250 cc air
100 cc minyak goreng
3/4 sdt garam
Bahan isian :
500 gr kacang hijau kupas kukus
500 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
100 cc minyak goreng
Cara membuat :
Campur semua bahan kulit, aduk sampai kalis.
Isi :
Siapkan wajan anti lengket. Masukkan semua bahan isian, aduk rata. Kalo sudah mulai menggumpal, matikan apinya.
Penyelesaian:
Ambil 1 sendok makan bahan isian. Bentuk bulat pipih.
Ambil 1 sendok teh bahan kulit. Bentuk bulat tipis, setipis kulit lumpia.
Masukkan isiannya kedalam adonan kulit, lipat.
Letakkan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin.
Masukkan kedalam oven yang sudah dipanasi sebelumnya.
Oven selama 30 menit dengan api sedang.
3 Comments:
Assalamu'laikum mama dilla...
iseng2 lagi makan bakpia buatan orang piliphina, jadi penasaran resepnya gmn...ehh..tau2 nemu di sini...salam kenal & thanks ya...
saya baru penasaran cari resepnya je...alhamdulillah..sudah ketemu. Ngomong2 resep sudah dicoba bu?atau malah dapat resep dari pathuk?salam kenal ya...
saya baru penasaran cari resepnya je...alhamdulillah..sudah ketemu. Ngomong2 resep sudah dicoba bu?atau malah dapat resep dari pathuk?salam kenal ya...
Post a Comment
<< Home