Esgepece
Esgepece nama yang tak asing lagi di telinga warga Jogya.Ya ... bagi mereka yang pernah tinggal di kota pelajar ini, nama esgepece menjadi menu favorit.Jangan harap dapat menu andalan kampus kalau datang lebih dari jam istirahat.Daripada ngomong doang mending kita coba aja bikin sendiri esgepece (sego pecel).
Bahan:
1/4 ikat kacang panjang,potong-potong
1 mangkuk kecil toge
1/2 ikat kangkung
1 lembar kol
1 buah timun
Bumbu:
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
5 siung bawang merah,tumis
2 siung bawang putih, tumis
1/2 ruas kencur, haluskan
1/2 sdt trasi matang
1 sdm air tamarin
1 sdm gula merah
5 lembar daun jeruk
2 buah cabe merah besar, haluskan
air secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa
Cara membuat:
Rebus semua bumbu menggunakan api kecil, sambil diaduk-aduk.
Di tempat terpisah, rebus/kukus semua sayuran kecuali timun.
Penyajiannya, campur semua sayuran dan bumbu kacang, aduk-aduk.
Sajikan bersama nasi hangat dan tempe goreng.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home