Rendang Jowokah Ini?
Yang pasti bukan! Karena sebutan "rendang jowo" gak tepat kalo ditujukan buat masakan yang satu ini karena terbuat dari daging sapi. Istilah "rendang jowo" sangat populer di kalangan mahasiswa yang pada umumnya berkantong pas-pasan. Apa seh "rendang jowo"?
Hihi..hi... penasaran kan?! Rendang jowo adalah tempe bacem! Salah satu makanan unggulan yang tersohor dari Kaliurang (daerah wisata pegunungan di utara Jogja).
Rendang
Bahan:
1/2 kg daging sapi, potong-potong
1/2 butir kelapa, ambil santannya
minyak goreng
Bumbu:
100 gr cabe merah besar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar halus
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt jinten
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 tangkai sereh
5 lembar daun jeruk
2 biji cengkeh
1/4 sdt kayu manis halus
2 biji kapulaga
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum. Tuangi santan. Kalau sudah mengental, masukkan daging sapi. Masak sampai keluar minyaknya.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home