Tempe
Mumpung lagi summer, yang pengen belajar bikin tempe, inilah saat yang paling tepat.. temperatur bersahabat banget. Untuk Jeng Nila, yang ditempat tinggalnya tidak ada tempe, kayaknya patut dicoba deh...
Bahan:
1 kg kedelai
1 sdm ragi tempe
Cara membuat:
1. Rendam kedelai semalam, cuci bersih. Rebus selama kurang lebih 2 jam menggunakan panci biasa. Dinginkan.
2. Kupas kulit arinya, cuci bersih kemudian rebus lagi sampai matang (kurleb 1 1/2 jam).
3. Keringkan kedelai yang sudah matang dengan cara di angin-anginkan.
4. Masukkan dalam baskom, campur dengan 1 sdm ragi, aduk rata.
5. Masukkan dalam kantong plastik, isi 3/4 dari ukuran plastik. Tusuk-tusuk kantong plastik di beberapa bagian menggunakan tusuk gigi. Letakkan dalam ruangan yang cukup sirkulasi udaranya
6. Biarkan selama 3 hari. Tempe siap di olah kembali.
6 Comments:
hebattttttttt bisa bikin tempe sendiri..mana cantik2 lagi...
Tempenya baguss banget deh...nyam nyam yummi nih kayanya.
Bikin tempe sendiri? Hebat banget. Tempenya keliatan bagus pula.
Ramadhan Mubarak Mohon maaf lahir & bathin jika ada salah & khilaf
waduh....hebat...lah..bisa bikin tempe sendiri..saya pernah kerja di Samarinda...sekarang sedang di Thailand....saya suka tempe heyyy...bisa masak di rumah..ha ha ha....
kl rebus kedelai yg pertama itu pakai api sedang atau ketjil jeng..? trus yg kedua juga pake api yg gimana?.. tertarik nih ..mo bikin ... :) makasiy sebelumnya...
Post a Comment
<< Home