Khawla Garden 30

Tuesday, December 19, 2006

Meat Ball

Resep pilihan kita kali ini hanya recommended buat mereka yang jauh dari tanah air. Lho..koq..!?? Iya bukannya apa-apa, kalo yang tinggal di Indonesia mending gak usah bikin bakso sendiri deh. Tinggal tunggu suara thok...thok..thok... panggil tuh abang...beres! Bakso udah terhidang. Tapi bagi kita-kita jangan harap bisa memamah daging kenyal yang satu itu kalo gak bikin sendiri. Hampir gak ada yang jual. Ada sih produk jadi namanya "meat ball" impor dari Saudi. Kekenyalannya gak muantap...anak saya udah ngerti lo mana yang the real bakso, mana yang cuma daging dibuat bunder.

Semakin tahun semakin bertambah populasi orang Indonesia di Qatar ini (menurut data KBRI sih sampe 20 ribuan jiwa). Nah, ada beberapa yang kreatif bikin makanan khas satu ini dan dijual ke kita-kita. Ada yang dijual bakso mentah (maksudnya masih single blom dicampur sama mie dan kuah), ada juga yang langsung bisa disantap. Sruupuuuut...! Jangan tanya harga deh, kalo di sini satu mangkok sama dengan 5 mangkoknya bakso Telkom. Kebayangkan, gimana jadinya kalo tiap hari harus jajan bakso.

Nah, biar lebih irit... mending kita bikin bakso sendiri aja yok!

Bahan:
500 gr daging sapi giling, segar
150 gr tepung tapioka
4 putih telur ukuran sedang

Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada halus
1 sdm garam halus
1/2 sdm gula
1/2 sdt penyedap rasa

Cara membuat:
1. Didihkan air.
2. Haluskan daging giling sampai benar-benar lembut menggunakan blender/food processor.











3. Masukkan bumbu, tepung tapioka dan putih telur. Aduk rata.












4. Ambil satu sendok makan adonan, haluskan di telapak tangan, kemudian gengam dan keluarkan diantara jempol dan jari telunjuk.
5. Rebus dalam air mendidih, biarkan sampai mengapung.


6. Biji bakso siap di santap bersama racikannya atau di masukkan dalam freezer.


2 Comments:

At 8:05 PM, Anonymous Anonymous said...

Bakso-nya bikin ngileer..... Apalagi musim dingin gini :)

 
At 4:10 AM, Anonymous Anonymous said...

Duh pengen baksonya...

 

Post a Comment

<< Home